2024年2月 企画展 カレーと丼の昼ごはんvol.2
今年最初の展示会は
2020年のコロナ禍にオンラインで開催した
企画展「カレーと丼のお昼ごはん」の第2弾を
開催いたします。
まったりしたい休日のお昼ごはんの
お助けメニューであり
なんてったって子供も大人も大好き
カレーと丼のうつわをテーマに
4名の作家さんの作品が並びます。
ぜひご予定に入れていただけると嬉しいです。
- - - - - - - - - - - - - - - -
カレーと丼の昼ごはんvol.2
2024年2月14日(水)〜2月25日(日)
12:00-18:00 / 月・火曜定休
カレーにパスタ うどんにのっけ丼
一皿で栄養もお腹も大満足
お気に入りのうつわと一緒に
おうちで楽しむ昼ごはん
コウホ窯/市野吉記(陶)
中村恵子(陶)
トロワ/片田学(木)
島田まるみ(硝子)
- - - - - - - - - - - - - - - -
*2/14(水)・2/15(木)のご入店は事前抽選予約制といたします
*2/25(日)21時〜在庫のある出品作品をonline販売いたします
【初日・2日目の事前抽選予約制について】
今回の企画展に参加くださるコウホ窯/市野吉記さんのうつわを巡って、昨年の展示会にて転売屋らしき方がいたこと、フリーの時間帯の入店が混雑してしまいお待ちのお客様に大変ご迷惑をおかけしてしまったこと、その際にいただいたご意見も踏まえて、今回初日と2日目は
事前抽選予約制とさせていただきます。
展示会も常設時と変わらず気軽にお越しいただきたいところですが、仰々しいことになってしまい、皆さまにはご不便をおかけいたします。
なるべく皆さまにお手にとっていただけるよう点数制限を設ける予定ですが、ご予約はご購入をお約束するものではございません。ご了承の上、ご応募をお願いいたします。
【応募要項】
ご来店いただけるご本人様1回限り、下記の4つのグループから最大第3希望までご応募いただけます。4つのグループごとに公正な抽選を行い、当選者とご入店いただける時間帯を決定いたします。
◆2/14(水) 前半 ・・・ <12:00-12:45> or <13:00-13:45> or <14:00-14:45> 3つの時間帯のどれか
◆2/14(水) 後半 ・・・ <15:00-15:45> or <16:00-16:45> or <17:00-17:45> 3つの時間帯のどれか
◆2/15(木) 前半 ・・・ <12:00-12:45> or <13:00-13:45> or <14:00-14:45> 3つの時間帯のどれか
◆2/15(木) 後半 ・・・ <15:00-15:45> or <16:00-16:45> or <17:00-17:45> 3つの時間帯のどれか
※各回3名様ずつ、45分の入れ替え制となります。時間帯の中でいつでもご入店いただけますが、各回45分までにご精算、ご退店にご協力をお願いいたします。次の時間帯の15分間で入れ替えの準備をいたします。
※お付き添いの方は1名までご入店いただけますが、ご応募された方が購入点数制限内で、まとめてご精算ください。(点数制限が3点の場合=お申込みの方2点+お付き添いの方1点はOK)
【応募期間】
1/31 (水) 00:00〜2/2 (金) 24:00
※先着順ではありませんので、期間中でしたらいつでもお手続きいただけます。
【応募方法】
応募期間中に下記のリンクをクリックいただくか、もくもくいしonlineshopのtopページに表示される事前抽選予約ページからご応募ください。期間外は表示されません。
≪第1希望≫ カレーと丼の昼ごはんvol.2 事前抽選予約
≪第2希望≫ カレーと丼の昼ごはんvol.2 事前抽選予約
≪第3希望≫ カレーと丼の昼ごはんvol.2 事前抽選予約
1. 第1希望の日時を選択し「カートに入れる」ボタンを押してください
2. カート内の「ショッピングを続ける」ボタンを押すと、元のページに戻ります
3. 上部のロゴか、左上の事前予約制の文字をクリックいただき、第3希望まで同様にカートに入れていただけます
※応募が複数回に分かれないよう、1回にまとめてお手続きをお願いいたします
4. カート内の必須項目を入力いただき、お届け方法・お支払い方法共に「展示会事前抽選予約」をご選択ください
5. 「注文内容を確認する」⇒「注文する」ボタンを押してください
6. お店より「ご注文確認メール(自動配信)」が届きましたら、応募は完了です
※同一氏名、住所、メールアドレスなどの重複応募、代理人によるご応募、ご応募内容に不備がある場合は無効となりますので、ご注意ください。
※応募を通じてお客様からご提供いただきました個人情報は、今回の企画展の事前予約に関すること以外の目的で使用することはありません。
【応募完了のご注文確認メール(自動配信)」が届かない場合】
ご応募ができていない、ご応募できていても当選メールが届かないことになりますので、下記をご確認ください。
◆ ご応募の際のメールアドレスの入力間違い
◆ 迷惑メールフォルダに割り振られている
◆「info@mokumokuishi.com」からのメールの受信許可ができていない
解決しない場合はお電話かinstagramのDMよりお問い合わせをお願いいたします。
TEL 03-6421-6710 (営業時間12:00-18:00)
【抽選結果】
2/5 (月) 21:00までに当選された方にのみメールでご案内
※当選メールにご予約が確定した日時とご入店いただけると順番を記載させていただきます。近隣の迷惑になる為、予約時間の5分前以上に付近でお待ち頂くのはご遠慮ください。
※ご入店時に当選メールとお申込みの方の氏名と住所が記載された顔写真付きの身分証明書の提示をお願いします。
※大変申し訳ございませんが、ご連絡のないお客さまは事前予約がお取りできなかったという事で、ご了承いただけますようお願いいたします。
【点数制限】
コウホ窯/市野吉記さんのうつわは点数制限を予定しております。搬入後に数を考慮して決定いたしますので、当日店頭でのご案内となります。また、初日と2日目の点数制限が変わる可能性もございます。企画展の場合、作家1名あたりの作品数が少ない為、2・3点までとなる予想です。
2024.02.03 ご応募ありがとうございました
昨夜をもちましてご応募は締め切らせていただきました。たくさんのご応募ありがとうございました。
応募の操作が分かりずらく、一部リンクの貼り付けが間違っていたりとご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。
抽選結果はご当選された方のみ、2/5(月)21時までにメールをお送りいたします。
ご応募いただきました皆さま、本当にありがとうございました。
2024.02.13 作家紹介
4名の作家さんから続々と作品が到着いたしました。
カレーと丼が美味しくいただけるうつわと道具がいろいろと並びますのでどうぞお楽しみに◎
【 コウホ窯 / 市野吉記 】
兵庫県篠山市の丹波立杭で
古陶磁のような趣あるうつわを作られる
コウホ窯の市野吉記さん。
呉須で描く滲んだ文様が特徴の安南手や
色彩豊かな上絵付けのシノワズリのシリーズなど
のびのびと繊細に描かれる絵柄が
お料理を美味しく引き立ててくれます。
展示には、大きめのお皿を中心に
鉢、どんぶり、小皿や小鉢などを
届けてくださいました。
1968 兵庫県篠山市 立杭で生まれる
1988 嵯峨美術短期大学、卒業
1991 京都府立陶工高等専門学校、卒業
1993 清水千代市氏に師事
【 中村恵子 】
栃木県益子町に工房を構え
土の持つぬくもりや力強さを感じられる
素朴なうつわを作られる中村恵子さん。
飽きのこない落ち着いた色形
使い心地の良いサイズや重さの
気負わず毎日使えるアイテムが揃います。
展示には、豆鉢や小丼
ボウル、7寸鉢、カップなどを
届けてくださいました。
1979 栃木県壬生町に生まれる
2001 文化女子大学卒業
2001 陶房「わかさま」にて修行
2007 益子にて独立
【 トロワ / 片田学 】
山梨県富士川町で、広葉樹の無垢材を用いて
木の持つおおらかさ、柔らかさなど活かした
暮らしの道具を作られるトロワの片田学さん。
その木なりの素直な形を探しながら
一点一点刳り貫いて仕上げていくうつわは
自然の景色を食卓に運んでくれます。
展示には、お皿、ボウル、鉢
box、ふたもの、トレイなどを
届けてくださいました。
1983 山梨県生まれ
2006 愛媛大学農学部を卒業
2006-2008 森林たくみ塾
2008-2015 holly wood buddy furniture
2015年春 トロワ はじめる
2018- 木の器を作りはじめる
【 島田まるみ 】
大阪府の能勢町で、ガラスの柔らかい性質を生かし
シンプルで美しいシルエットの
吹きガラスのうつわを制作される島田まるみさん。
ちいさな気泡を散りばめた雨粒シリーズや
フロスト加工した雪解けシリーズなど
やさしい印象のガラスのうつわが揃います。
展示には、小皿、小鉢
グラス類、ピッチャーを
届けてくださいました。
2016 東京ガラス工芸研究所 卒業
2016-2022 神奈川県、長野県のガラス工房に勤める
2022.4- 大阪府能勢町にて制作をはじめる
2024.02.24 ご来店のご案内
【 初日・2日目のご来店について 】
・2/14(水)・15(木)は事前予約いただいたお客さまのみのご案内となります。→すべての時間帯が満枠となっております。
【 3日目以降のご来店について 】
・2/16(金)からは、事前予約なくお入りいただけます。
・整理券配布などイレギュラーな対応が予想される場合は、2/15(木)夜以降に投稿かストーリーでご案内いたしますので、ご来店前にチェックをお願いいたします。
【 こ?来店時のお願いとご案内 】
・近隣の方のご迷惑となるため、開店時間やご予約時間の5分前からお並びになるのはご遠慮ください。お店の右側のスペースはマンションの住人の方の出入り口のため、お入りにならないようご配慮をお願いいたします。
・マイバッグ持参のご協力をお願いいたします。
・ゴミ削減のため梱包資材を再利用させていただいております。
・お支払いは現金・クレジットカード・paypay・品川区内共通商品券等がお使いいただけます。
・転売目的でのご購入は固くお断りいたします。転売対策のため店内の撮影やスマホの操作はご遠慮いただいております。
【 購入点数制限について 】
・点数制限については店頭でご案内いたします。
2024.02.14 はじまりました
おいしいカレーと丼料理を思い浮かべながら
お選びいただけると嬉しいです。
会期中は毎日、Instagramで作品の紹介をしております。
よろしければのぞいてみてくださいね。
2024.02.16 3日以降のご来店について
初日、2日目とにご来店いただきました皆さま、ありがとうございました。
3日目から事前予約なくお入りいただけますが
混み合う場合は整理券配布による入店制限をさせていただきます。
整理券をお受け取りいただいても
ご入店いただくタイミングによってはお品切れしている場合もございます。
ご了承の上、ご来店いただけますようお願いいたします。
【整理券配布について】
・開店5分前の11時55分の時点で、お待ちになっているお客さまが5人以上いらっしゃる場合は、12時から人数分の番号を記載した整理券をランダムにお配りいたします。
・先着順ではありませんので、お早い時間からお並びにならず、5分前を目安にお越しくださいませ。
・お店の右側のスペースはマンションの住人の方の出入り口のため、お入りにならず、必ずお店の正面でお待ちくださいませ。
2024.02.17 4日目おわりました
昨日は片田学さんが山梨からお越しになり
お客さまにいろんなお話をしてくださいました。
穏やかで自然体、細やかな気配りをされる片田さん。
そんな所も作品に表れているなぁと感じた一日でした。
それから、市野吉記さんのうつわは、完売いたしました。
引き続き、中村恵子さん、片田学さん、島田まるみさんのうつわはご覧いただけます◎
2024.02.23 online販売についてのご案内
出品作品をonlineshopでもお買い求めいただけるよう、ただいま準備をすすめております。まだ掲載途中ですが、販売開始前にサイズやお値段などの詳細もご覧いただけますので、よろしければのぞいてみてください。
●販売期間:2/25(日)21時〜2/28(水)24時
●販売ページ:
https://mokumokuishi.com/?mode=cate&cbid=2904026&csid=0&sort=n
・コウホ窯/市野吉記さんのうつわは完売のため、online販売もございません。
・閲覧用ページでは在庫0のsoldout表示となっておりますが、販売開始時間になりましたらお買い物いただけるページに切り替わります。
・現在閲覧ページに掲載しているものでも、実店舗で売り切れてしまう場合がございます。
2024.2.29 終了しました
昨夜をもちまして企画展「カレーと丼の昼ごはん.vol2」の
オンライン販売も終わり、すべての日程が終了いたしました。
展示に足を運んでくださった皆さま
onlineshopをご利用いただいた皆さま
お心にかけていただきました皆さま
本当にありがとうございました。
お買い上げいただいたうつわが
カレーや丼をはじめいろんなお料理でたくさん活躍してくれますように。