2020年5月 企画展 カレーと丼の昼ごはん
外出自粛中や休日のおうちごはん
お昼は手軽に主食とおかずを一皿で食べられる
ご飯ものや麺類が登場するご家庭も
多いのではないでしょうか。
5月の企画展は
カレーと丼の昼ごはんをテーマに
大皿、丼ぶり、+副菜に便利な小鉢や豆皿など
3名の作り手によるうつわが並びます。
今回はonlineでの開催になりますので
お近くの方も、遠くにお住まいの方も
みなさまご自宅で企画展を
楽しんでいただけると嬉しいです。
また、いつも企画展に
美味しいジャムや焼菓子を届けてくれる
おやつのおみせhelloswallowさんと
おやつ便も計画中。
詳細は決まり次第お知らせいたしますので
どうぞお楽しみに◎
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online企画展「カレーと丼の昼ごはん」
5月20日(水)11:00-5月31日(日)24:00 予定
*実店舗営業再開の状況により
会期の日時が前後する場合がございます
カレーにパスタ うどんにのっけ丼
一皿で栄養もお腹も大満足
お気に入りのうつわと一緒に
おうちで楽しむ昼ごはん
遠藤素子 (陶)
コウホ窯 (陶)
たくまポタリー (陶)
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2020.05.18 作家さんのご紹介
【遠藤素子さん】
東京都町田市で土味あふれるおおらかな
うつわを作られる遠藤素子さん。
ほってりした厚みとゆらぎのあるフォルム
飾らない自然体のうつわは親しみやすく
毎日の食卓でタフに働いてくれます。
\遠藤素子さんより企画展に向けて一言/
おひるごはんのことをあれこれ考えながら
子供の頃のお昼を思い出しながら制作しました
楽しい体験でした
みなさんのおひるにぴったりの器が
見つかりますように
【コウホ窯さん】
兵庫県篠山市の丹波立杭で
骨董のような趣あるうつわを作られる
コウホ窯の市野吉記さん。
呉須で描く滲んだ文様が特徴の「安南手」
安南手に色をのせた「色安南」など
のびのびと繊細に描かれる温かな絵付けに
心がほっと安らぎます。
\市野吉記さんより企画展に向けて一言/
いつも日々の暮らしで使っていたただきたいと思い
使うことをイメージして制作しています
今回はじっくり制作する時間がありましたので
新作ができました
皆様に楽しんでいただけたらうれしいです
よろしくお願い致します
【たくまポタリーさん】
石川県金沢市で、凛とした美しさの中に
愛らしさも感じるうつわを作られる
たくまポタリーの宅間祐子さん。
柔らかな色形、軽やかで扱いやすく
使い心地のよいうつわが揃います。
\宅間祐子さんより企画展に向けて一言/
その昔、カレー皿の定番を作りたくて
お客さんや仲間に理想的なカレー皿がどんなものか、聞いてまわってみました
そしたら、みなさん、見事に色々 笑
うっそー!
と思うほど小さ目のお皿がタイプという友人夫婦は、アツアツをおかわりしたいから、とのこと
なるほど。
私は余白たっぷり目の大皿がタイプ
四角い深皿もカッコよく使いこなしている方もいましたし
こ?飯粒をしっかり追いつめやすい器がいい!という方もいました
もうちょっと深く・・・
もうちょっと浅く・・・
色は白で・・・
色は黒で・・・
思ったより、みなさんの理想は幅広く
結局、カレー皿の定番なるものの制作には至りませんでしたが
カレーライスひとつにも
それぞれの食卓にスタイルがあることを知り
感心したような、なんだかホッとしたような記憶があります
"カレーと丼のお昼ごはん"展
より良きお昼ごはんの時間につながりますように
2020.05.20 カレーのうつわのご紹介
【遠藤素子さん】のカレーのうつわ
シンプルで飽きのこない
スタンダードな丸皿とオーバル皿。
見込みはフラットで
リムが程よく立ち上がったデザインです。
カレー以外にも、メインのおかずや
ワンプレートごはんに。
\遠藤素子さんのお好きなカレーとカレーのお供/
玉ねぎのたっぷり 辛くないカレー+つめたーい牛乳
辛い物が苦手なので カレーのルーを使わない
カレー粉(S&Bの赤い缶など)で作るカレー
肉をたっぷりの玉ねぎ煮て 甘味を出します
肉は鶏か豚肉 隠し味は ピーマンとバター
牛乳は 辛かった時用に
【コウホ窯さん】のカレーのうつわ
滲んだ呉須、水色や黄色をのせた
草花模様が華やかな丸皿、楕円皿、輪花皿。
立ち上がりのある縁や傾斜をつけたリムが
汁気のあるお料理にも安心なデザインです。
カレー以外にも、パスタや煮込み料理
ワンプレートごはんに。
\市野吉記さんのお好きなカレーとカレーのお供/
グリーンカレー
+らっきょが好きです
【たくまポタリーさん】のカレーのうつわ
端正なフォルムと艶のある質感が
上品な印象の深皿と輪花皿。
しっかり深さのあるデザインで
汁気のあるお料理も安心です。
カレー以外にも、パスタや煮込み料理などに。
\宅間祐子さんのお好きなカレーとカレーのお供/
ジンジャートマトカレー(爽やかでスパイシー!)
+生ワカメサラダ
2020.05.21 丼のうつわのご紹介
【遠藤素子さん】の丼のうつわ
コロンとまるっこいボウルと
平茶碗をひとまわり大きくしたような小どんぶり。
ボウルはたっぷりした深さがあり
高台のないラフなデザインです。
小どんぶりは口が大きく浅めのデザイン。
丼ものや麺類のメニューの他
スープボウル、盛鉢としても。
\遠藤素子さんのお好きな丼と丼のお供/
いわしのかば丼
+おすまし
母がよく作ってくれていたもの
丼物には 味噌汁ではなく おすまし
前の日の天ぷらで作る天丼
+お漬物
衣に卵をたっぷり入れて 次の日に煮天丼
熱々濃い天つゆにさっと通した天丼
お漬物は 浅漬け
切っただけトマトやきゅうりでも
【コウホ窯さん】の丼のうつわ
外側、内側、上部、底など様々な場所に
おおらかに絵付けされた鉢と丼。
縦長のモダンな形のものから
ラーメン鉢のような大きなものまで
デザインもいろいろです。
丼ものや麺類のメニューの他
取り分けたいお料理を盛りつけても。
\市野吉記さんのお好きな丼と丼のお供/
定食屋のカツ丼
+赤だしの味噌汁がいいですね
【たくまポタリーさん】の丼のうつわ
きりっと美しい佇まいの
小どんぶりとうどん鉢。
縁が少し反っていて
おつゆが飲みやすいデザインです。
小どんぶりは、ミニ丼やお茶漬け、のっけご飯に。
うどん鉢は、丼ものや麺類のメニューの他に
2-3人分の副菜や煮物を盛っても。
\宅間祐子さんのお好きな丼と丼のお供/
あるもんで丼
(冷蔵庫にあるもので作るまかない丼
一期一会すぎて、内容は正確にお伝えできない)
+アカモクの酢のもの
(アカモクはネバネバした海藻です)
2020.05.31 終了しました
昨日をもちまして、online企画展「カレーと丼の昼ごはん」
会期も無事に終了いたしました。
多くの方にご覧いたただき
また、たくさんのご注文もいただきまして
本当にありがとうございました。
はじめてのonlineでの開催となり
ご不便をおかけしてしまう事もありましたが
普段ご来店いただけない遠方のお客さまや
もくもくいしを初めてご利用くださったお客さま
onlineで初めてお買い物されたお客さまにも
が参加いただけた企画展になりました。
また、実店舗で開催する企画展とは違って
会期中は黙々と梱包作業の日々でしたが
どんなお料理をのせてもらえるのかなぁ
たくさん使ってもらえるといいなぁと
嬉しい気持ちで作品を送り出すひと時は
いつもと変わらず幸せな時間でした。
お気に入りのうつわで
おうちごはんがもっと楽しくなりますように◎
\わたしの好きな丼と丼のお供/
鰻丼+かき玉汁、浅漬け
2ヶ月に一度の企画展終了日はいつも
向かいのうなぎ屋さんの鰻でご褒美ごはん。
おとうさんが毎朝生きた鰻をさばいて
おかあさんが炭火で香ばしく焼き上げる
愛情たっぷりの蒲焼。最高ー